Чем обусловлена популярность Delina?

Delina от Parfums de Marly – бестселлер французской марки – стал таковым не просто так. Мы рассказываем о создании аромата и о его звёздной старшей сестре. 

Появившийся в 2017 году, аромат сразу привлёк к себе внимание нежно-розовым, почти нюдовым, флаконом, на котором особенно выразительно смотрится украшающая его «лепнина». Однако Delina — аромат-бестселлер. Он обошёл по популярности и продажам и табачно-вишнёвый Herod, и красивый маскулинный ванильно-яблочный фужер Layton. 

Тремя годами раньше, в 2014 году, бренд Ex Nihilo выпустил свой главный аромат Fleur Narcotique. Его автором стал парфюмер Квентин Биш, использовавший в формуле петалию — каптивный материал компании Givaudan, где он работает по сей день. Смешав петалию с аккордами розы, личи и персика, Биш создал иллюзию пиона и тропических фруктов, которую уложил на шипрово-мускусную базу. В 2017 году он повторил этот же номер, но уже с другим брендом. Этот аромат и был назван Delina от Parfums de Marly. Трудно сказать, как выглядело техническое задание для Биша. «То же самое, пожалуйста» или «то же самое, только лучше»? В первом случае парфюмер проделал большую самостоятельную работу над ошибками и довёл баланс Fleur Narcotique до вменяемого. Фрукты в Delina не прокисают и не невнятны. Личи без персика выглядит значительно бодрей, свежей, без ненужной жирности и дополнительной сернисто-уринальной грани. Пожалуй, в аромате от Parfums de Marly запах этого фрукта напоминает какую-то мягкую, нежную черную смородину, особенно хорошо сочетающуюся с холодной, металлической розой. Металлический оттенок здесь явен и важен, он фактически отвечает за стержень всей композиции и делает её не такой томной, потому что от томности уже, если честно, сводит скулы. В остальном — та же пионовая конструкция на основе петалии (которая, конечно, вносит свой вклад и в ноту розы), совсем немного дубового мха и жасмина. Главное, что нужно понять про Delina, — он чище, свежей, более густой и плотный, но при этом без отвратительного жирно-сливочного оттенка фруктовых лактонов. Он ярче и насыщенней, чем Fleur Narcotique, пусть и кажется чуть менее элегантным. Элегантность здесь вообще такая характеристика, которой можно пренебречь — пошлым и вульгарным аромат всё равно не назвать. Там, где Fleur Narcotique манерно прикрывает глаза, Delina во всё горло заявляет о своей женственности. Так громко, что блоттер пахнет неделями, а в первый день запах заполняет собою всё пространство, немного утихая (до расстояния вытянутой руки) лишь часов через 12. На мой взгляд, это, конечно, избыточно, но это удовлетворённое требование аудитории.
Если же Квентина Биша попросили сделать то же самое, только лучше, то здесь появляется и заслуга креативного директора Parfums de Marly, потому что Delina и правда получился лучше. И с точки зрения подбора аккордов, и с точки зрения их баланса. Благодаря своей цветочно-фруктовой приятности, стойкости и многометровому шлейфу, остаться незамеченным в этом аромате получится вряд ли. Удивительно ли, что аромат стал бестселлером?