Классификация ароматов в парфюмерии

В 1990 году парфюмер Жан Керлео совместно с Французским Парфюмерным Сообществом утверждают 7 основных типов ароматов, которые в будущем станут КПК – классической парфюмерной классификацией.

Прогресс не стоит на месте, поэтому в наше время семейств и типов стало куда больше, чем в 1990 году, а фантазия парфюмеров настолько богата, что уже нельзя назвать их точное количество. Благодаря этому разнообразию каждому мужчине и каждой женщине будет легко определить, что за аромат им полюбился и подыскать для себя что-то похожее или полностью противоположное. В этой статье мы хотим поделиться с Вами базовыми знаниями о парфюмерных типах (семействах) в надежде, что она станет для Вас ориентиром в мире онлайн-шоппинга и упростит процесс выбора духов, которые Вы ещё не успели попробовать.

Цветочные.

Самое популярное семейство ароматов для женщин с доминирующей нотой одного цветка или целого букета. Сладость, лёгкость и нежность прослеживается в таких композициях. Они шикарно «сидят» на своих обладательницах, создавая чувственный, женственный образ, который ассоциируется с летом или весной. Мужчины больше всего любят цветочные ароматы на противоположном поле. Конечно же тип имеет некоторые подгруппы, как например: цветочно-фруктовые (в композиции помимо основной ноты цветка присутствует выраженный аромат фруктов), цветочно-водные (тропические, экзотические ароматы побережья или наоборот нежные и весенние, как сад после дождя).

Восточные.

В восточных ароматах доминируют сладости, специи и древесина. Богатые букеты из мускуса, ванили и дерева создают вокруг себя чувственную, тёплую и интимную атмосферу. Это яркое, экзотическое семейство с богатым темпераментом по праву называют самым эротичным в мире парфюмерии. Густой и тяжелый запах обволакивает и поглощает всё на своём пути, с таким шикарным ароматом нельзя остаться без внимания. Но встречаются и сухие, сладковатые ароматы с нотами цветов.

Древесные.

Древесные духи выпускались для мужчин, но с годами производители стали замечать огромный интерес женщин к таким ароматам, по этому сейчас в магазинах можно найти женские древесные духи или унисекс (аромат, который подходит для обоих полов). Мох, бергамот, кумарин, сандал, кедр – ноты, которые чаще всего встречаются в древесных ароматах. Носители таких букетов обычно являются уверенными в себе, неординарными личностями, ведь каждый аромат ощущается на каждом его хозяине по-разному, раскрываясь новой, необычной композицией.

Шипровые.

Холодные шмпры с запахом дубового мха чисты, свежи и аристократичны. Семейство получило своё название благодаря вдохновению парфюмера и вошло в историю. Традиционный букет шипра обычно состоит из мха, цитрусов и пачули, что делает их очень сдержанными, но при этом запоминающимися и очень заметными, ведь шипры созданы для особой аудитории с нестандартными взглядами и вкусами, которая предпочитает выделяться из толпы и любит добавить невидимую изюминку в образ.

Водные.

Свежие ароматы, которые в большинстве своём покупаются мужчинами или людьми обоих полов, которые ведут активный образ жизни, любят получать заряд энергии и ощущать себя бодрыми. Так же водные ароматы часто покупаются в летний период из-за водяных (морских) нот, воздушной композиции, напоминающий запах остающийся после грозы, арбуза, цитрусов, огурца. Тип к сожалению создаётся искусственно, при помощи альдегидов, ведь человечество пока не научилось вырабатывать запах морской волны в натуральном виде.

Зеленые.

Зеленые ароматы редко услышишь, они достаточно интересные и необычные, заслуживающие внимания. Букет из нот скошенной травы, розмарина, лаванды или хвои легко создаёт вокруг себя атмосферу лёгкости, нежности и чистоты. Используя такие духи Вы ощутите запах свежескошенной травы или свежесрезанных цветов, слившись с природой, обретете гармонию, спокойствие и душевное равновесие.

Фужерные.

Ароматы с историей, созданные для мужчин, но заинтересовавшие женщин. Семейство не имеет совсем ничего общего с хрусталём, но оно интригует и оставляет ощущение загадки. Большинство композиций содержат в себе дубовый мох как и шипры, а так же лаванду. Главным ингредиентом является кумарин, который получают из бобов тонка. Эти загадочные духи любили многие великие женщины, считающиеся эталонами стиля и красоты, их обязательно нужно попробовать, ведь не смотря на всю их не стандартность они могут стать именно Вашими любимыми ароматами.